Одно из самых интересных занятий для детей - это исследовательская деятельность...

Мы с ребятами изучали тему "Хлеб - всему голова". С интересом дети отгадывали загадки, решали ребусы, учили пальчиковую игру, пословицы, скороговорки и считалку про хлеб, рисовали разные виды хлеба, вырезали и наклеивали колоски. Особенно, ребятам понравились эксперименты с мукой, где они определяли есть ли запах у нее, сыпучая она, растворяется ли в воде, с удовольствием замешивали тесто. В конце наблюдения дети зарисовали результаты в таблицу. Потом вспомнили какой хлеб бывает, кто и как его выращивает, печет, продегустировали разные виды хлеба и определили какой хлеб самый вкусный.



В завершении темы "Ягоды", мы решили провести с детьми исследовательскую деятельность. Ребята рассмотрели ягоды, которые растут на нашем участке: шиповника, рябины и боярышника. Они узнали, что ягоды бывают разного размера, формы, структуры и вкуса.


Решая задачи модуля "Южный Урал: шаг за шагом", регулярно знакомим наших детей с устным народным творчеством, потешками, поговорками. Большой интерес у детей вызвала песенка-потешка "Два весёлых гуся". Дети захотели примерить на себя роль гусят. Но для этого нужно было подготовить нужные атрибуты. Вместе с Алиной, Олей и Саминой мы приступили к творчеству. Взрослые нарисовали маски гусят, а девочки вырезали и раскрасили. Затем с удовольствием показали инсценировку "Два весёлых гуся" всем детям группы.

Проект "В мире сказов П.П. Бажова"

Паспорт проекта
Фотоальбом
Коллажи "Зимний лес"

Одним из видов нетрадиционных способов изображения, который можно использовать в работе с детьми, является коллаж. Использование этой техники позволяет знакомить детей с основами композиционного построения изображения, поддерживает интерес к разным темам. Работа над коллективным коллажем развивает также коммуникативные качества. Изучая животный мир родного края, ребята группы № 9 "Звездочка" создали коллажи "Зимний лес". Дети увлеченно работали в двух подгруппах, а затем поиграли в игры "Кто где?", "Чьи следы?", "Угадай по описанию".




В рамках реализации приоритетного направления, в этом году педнеделя в апреле прошла на тему:
"Люблю тебя, мой край родной!"
Задачи:
1. Повышение качества педагогического процесса
2. Решение воспитательных и образовательных задач по реализации модуля «Родной свой край люби и знай»
2. Проявление инициативы и творческого подхода к выбору и разработке мероприятия
3. Повышение уровня взаимодействия в работе педагогов
4. Использование разнообразных форм и приемов для познавательного развития детей дошкольного возраста.
5. Обмен опытом педагогов.
6. Знакомство с образовательной деятельностью ДОУ родителей воспитанников.
Всего было проведено 10 мероприятий. Были представлены разнообразные формы организации образовательной деятельности детей дошкольного возраста: интегрированные занятия, игры-путешествия, экспериментальная деятельность, изобразительная деятельность, развлечение. Дети старшего возраста проявили осведомленность о природе, промыслах, достопримечательностях своей малой родины, прослеживался интерес воспитанников к предложенной теме. В группах среднего и младшего возраста были представлены занятия по познавательно-речевому развитию, где тема родного края была представлена, опосредовано, через знакомые явления и предметы.

Все фотографии с мероприятий в АЛЬБОМЕ ЗДЕСЬ
Конспекты занятий:
ОД по художественно-эстетическому развитию в старшей логопедической группе «Малахитовый край» - https://disk.yandex.ru/i/XvXcq4E_LhJhZA
ОД по познавательно-речевому развитию, с использованием ТРИЗ-технологии в старшей группе: «Мой город любимый, мой Челябинск родной» - https://disk.yandex.ru/i/mRtdjnW_OZWNeQ
Сценарий экологической квест-игры для детей предшкольного возраста "Путешествие по страницам Красной книги Челябинской области" - https://disk.yandex.ru/i/8s7gvCRQgx3S_A
Развлечение для детей предшкольного возраста "Сабантуй" - https://disk.yandex.ru/i/RgUAslNIrVE3Vw
ОД с детьми старшего дошкольного возраста "Тур-агенство "Уралочка» - https://disk.yandex.ru/i/rblY6MoecPGZaQ
Знакомимся с народными традициями:
22 марта день весеннего равноденствия
Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция. Раньше на Руси народ считал, что именно во время весеннего равноденствия из теплых стран возвращаются жаворонки, которые были первыми среди других птиц. Именно в этот день весна окончательно вступала в свои владения. Также народ связывал прилет жаворонков с началом пахотных работ.
Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Принято было, по старинной традиции, которая брала начало еще в язычестве, «заклинать весну». Печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!». Кликая весну, пели особые песни — веснянки.

Все фотографии ЗДЕСЬ
КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ, СЦЕНАРИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ:
Тематические дни в детском саду:
«Наряжаем мишку»

Знания о русском национальном костюме мы закрепляем на занятиях по художественному творчеству. Вот сегодня мы наряжали медведя в шаровары и рубашку-косоворотку. Дети с удовольствием знакомились с колоритом русского костюма, используя различные виды бумаги и украшений. Результат понравился всем!

Проекты по лего-конструированию (кликни на картинку):

С целью экологического просвещения, формирования ответственного экологического поведения, повышения естественнонаучной грамотности дошкольников мы провели Всероссийский урок - "Эколята - молодые защитники природы".
В рамках этого мероприятия, ребята познакомились с технологией выращивания растений из семян в комнатных условиях; узнали о растениях, которые можно вырастить на подоконнике; закрепили навыки ухода за растениями; посмотрели видеоролик "Чудесное превращение от семечка до плода"
Фотографии с мероприятий вы можете посмотреть, кликнув на картинку

#УрокЭколят2022 #УрокЭколят74 #ДрузьяЗемли